Home | Chi Siamo | Archivio News | Contatti | E-mail |

 
  Il pomodoro fiaschetta di Fondi è entrato nei "Pat"  
 

Fondi 06 settembre 2017

Il pomodoro fiaschetta di Fondi è entrato nei "Pat"


Tra i tredici nuovi prodotti riconosciuti tipici della tradizione del Lazio c'è il pomodoro fiaschetta di Fondi.

Sono «Pat», prodotti agroalimentari tradizionali, inseriti nell’elenco ufficiale del ministero delle Politiche Agricole quelli legati alla unicità dei territori di provenienza, simboli di una cultura agricola e storica che grazie al riconoscimento ufficiale è salvaguardata nella memoria collettiva.

 

Pomodoro fiaschetta di Fondi

Per ogni singolo prodotto, segnalato ad Arsial dal territorio come meritevole di tutela e inserimento nei “Pat”, sono state raccolte le informazioni su lavorazione, locali e materiali impiegati, informazioni per eventuali deroghe di natura igienico-sanitaria, ma soprattutto sulla valenza socio-economica nel territorio di pertinenza e sulle fonti storiche, per risalire al legame con le tradizioni locali.

Gli altri dodici "Pat" sono: sambuca vecchia della Ciociara (Frosinone); bresaola di bufala (Frosinone e Latina); carne di bufala Pontina (Frosinone e Latina); carpaccio di bufala(Frosinone e Latina); coppiette affumicate di bufala (Frosinone e Latina); salsiccia di bufala (Frosinone e Latina); speck di bufala (Frosinone e Latina); ciambellone di Sant’Antonio (Roma); serpette di Monte Porzio Catone (Roma); sarzefine di Zagarolo (Roma); cavatello vitorchianese con il finocchietto selvatico (Viterbo); frascategli ciociari (Frosinone).

A oggi, l’elenco nazionale dei «Pat» contiene più di 400 prodotti laziali.